Место проживания – дом, не введенный в эксплуатацию

Для регистрации по месту проживания необходимо, прежде всего, иметь это место проживания, удовлетворяющего определенным юридическим нормам. Это означает буквально следующее: жилое помещение должно быть пригодно для постоянного проживания человека, удовлетворяя перечню определенных технических и санитарных норм, предусмотренных настоящим законодательством. На практике это означает, что дом должен быть введенным в эксплуатацию. Расхождения могут возникнуть в случае новостроек или полной реконструкции здания.

Может ли дом быть не введенным в эксплуатацию?

Отношения между застройщиком и инвесторами (дольщиками, потенциальными владельцами жилья) регулируется ФЗ-214, на основании которого между застройщиком и дольщиками заключается договор.

По окончанию строительства застройщик обязан:

•получить одобрение государственных инспекционных организаций и комиссий;

ввести дом в эксплуатацию (с включением в государственный реестр в качестве жилого строения);

•предать права собственности дольщикам на их часть дома.

Только после этого у дольщика появляются права собственности и возможность регистрации по месту проживания. В действительности же процесс заселения может расходиться в последовательности со сдачей дома в эксплуатацию. Фактически собственник жилья проживает в несуществующем или в нежилом доме, не имея никаких оснований для совершения юридических действий.

Причины, по которым дом может быть не введен в эксплуатацию, происходят из разных источников:

•не соответствие техническим условиям строительства или проектной документации;

•незавершенность или неисправность основных коммуникаций;

•отсутствие средств у застройщика на своевременное завершение строительства (вплоть до банкротства).

Несмотря на разные источники, у причин есть нечто общее: это некомпетентность, низкий профессионализм и непорядочность застройщика.

Дом, не введенный в эксплуатацию, в юридической практике

Согласно действующему законодательству, в качестве недвижимости могут выступать и незавершенные строительные объекты. Это означает, что каждый участник долевого строительство имеет право претендовать на свою часть собственности с признанием юридических прав собственности на основании Статьи 131 ГК РФ.

Судебная практика признает требования установления прав собственности законным в случае фактического выполнения дольщиком всех взятых на себя обязательств (погашение задолженности перед застройщиком, фактическое проживание с оплатой коммунальных услуг). Фактически, это означает, что установка прав собственности происходит в судебном порядке, но в большинстве случаев требования дольщиков удовлетворяются.

Резюмируя, подчеркнем. Если вы стали жертвой недобросовестного застройщика, вы имеете полное право защитить свои интересы в суде и рассчитывать на удовлетворение своих требований, закон на стороне добросовестного участника сделки. В данным случае — дольщика, который в конечном итоге получает полное право распоряжаться своей собственностью.

И второе. Решаясь на приобретение квартиры в новостройке, внимательно отнеситесь к выбору компании-застройщика. Первое, чем следует поинтересоваться — сколько лет компания работает в строительной отрасти вашего региона и каковы уже завершенные объекты, включая жилые дома, сданные в эксплуатацию.

Если у Вас есть вопросы, проконсультируйтесь у юриста
Задать свой вопрос можно в форму ниже, в окошко онлайн-консультанта справа внизу экрана или позвоните по номерам (круглосуточно и без выходных):
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Бесплатная консультация адвоката
8 (800) 350-83-59 — Все регионы РФ.