/ Правовые нормы и законы / Права супругов на объекты недвижимости

Права супругов на объекты недвижимости

velvi on Апрель 5, 2016 - 12:13 пп в Правовые нормы и законы

Среди граждан широко распространены два заблуждения, которые относятся к тому, как один из супругов может распоряжаться недвижимым имуществом. Первый — на любую сделку надо иметь согласие второй половины. Второе — если свидетельство выписано на мужа, то жена не имеет отношения к дому или квартире. И то, и другое, как сказано выше — заблуждение.

Что считать совместным имуществом

На этот счет существует четкое определение, которое нам дает семейный кодекс. Не вдаваясь в юридические подробности, отнесем к нему все, что нажито людьми, находящимися в браке, то есть, мужем и женой. То, на что тратились общие деньги. К совместному имуществу не относятся лишь личные вещи. Например, вечерние платья жены или бритва мужа.

Квартира или загородный дом, который покупают супруги — это совместно нажитое. Конечно, можно составить брачный договор, расписать в нем, что и чей собственностью является, но это не будет гарантией того, что при разводе одна из сторон не станет претендовать на большее. Для опытного адвоката есть масса способов доказать, почему жена имеет право претендовать на то, что в брачном договоре однозначно отнесено к имуществу мужа.

Во всех иных случаях, то есть, при отсутствии брачного договора, недвижимость, приобретенная в браке, будет принадлежать и жене и мужу, не важно, кто вписан в свидетельство о регистрации как собственник. Именно по этому, сдавая документы на регистрацию, следует запастись согласием, причем нотариальным, второго супруга на приобретение или продажу. И не обвинять в излишней любопытности сотрудника Росреестра или МФЦ, когда он задает вопрос «А состоите ли Вы в браке?»

Когда квартира только моя

Режим совместной собственности перестает работать тогда, когда имущество приобреталось до счастливого дня свадьбы. Но и здесь есть маленькое «но». Вполне возможно доказать, что в квартиру или дом вкладывались совместные деньги, уже после свадьбы. И эти вложения сильно изменили не только внешний вид, но и стоимость имущества. В этом случае, скорее всего при разделе доли будут неравными, но что-то получить от такой квартиры можно.

В Тему:   Гражданский кодекс РФ. Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

Однозначно личной собственностью считается то, что не покупалось, а получалось безвозмездно. Это то, что наследуется, получается в дар или приобретено посредством приватизации.

Какая собственность лучше

Если вы безгранично доверяете друг другу, то нет разницы, кто официально считается собственником недвижимости. Но, на всякий случай, полезно знать, собственность может быть и общей долевой, и совместной. В первом случае выделяется так называемая супружеская доля. Дело в том, что совместно нажитое муж не может подарить жене, у нее уже и так есть доля в этом имуществе. Сначала надо его разделить, а потом уже дарить или продавать.

А вот после такой сделки, имущество переходит в безраздельное владение одного из супругов. Даже без дарения, если выделены супружеские доли, то распоряжаться ими муж и жена могут автономно друг от друга.

Общая совместная не сильно отличается от простой собственности, оформленной на одного из супругов. Просто в этом случае, в документах Росреестра и вашем свидетельстве в качестве собственников будут указаны оба, но без причитающихся каждому долей.

Итак, все, что приобретено за деньги после свадьбы, принадлежит и мужу, и жене. Что-то сделать с таким имуществом можно только с согласия второго супруга. Или выделить каждому свою долю.

Похожие записи

0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *