/ Сделки с недвижимостью / Реализация арестованного имущества должника — порядок торгов

Реализация арестованного имущества должника — порядок торгов

maria on Июль 4, 2016 - 1:00 пп в Сделки с недвижимостью

Реализация арестованного имущества — это процедура на крайний случай, но используется достаточно часто. Поэтому ее порядок прописан подробно, точно.

Продажа арестованного имущества судебными приставами, как происходит – условия

Если суд дал право продавать арестованное имущество, то первым об этом уведомит региональный сайт судебных приставов, который укажет, что государственный орган ФССП будет принимать меры для реализации. Оповещение должно произойти в течении недели с момента, когда суд принял соответствующее решение, с этого дня реализация должна быть осуществлена в двухмесячный срок. Дальше будет осуществляться подготовка, за которой последует продажа.

Процесс начнется с того, что будет уведомлено Росимущество, которое за пять дней обдумает обращение приставов и укажет, кто будет приводить исполнение решения судебной инстанции в силу — сам орган или частная организация, которая на это имеет право. Затем все арестованное имущество судебные приставы передадут указанному продавцу, и дальнейшая реализация полностью будет зависеть от него.

Аукцион по продаже арестованного имущества – порядок проведения

Любой аукцион, на котором будет проведена реализация должен начинаться с определения стоимости продаваемого, то есть должна быть выполнена оценка. Если должник недоволен, то судебные приставы или организация, которая будет продавать арестованное имущество, обязаны предоставить возможность для повторной экспертизы. Эта мера может выполняться любым специалистом. Но всевозможные процессы (передача, оценка) не должны проводиться слишком долго, в течение месяца должна появиться информация (в печатных СМИ) о том, когда будет производиться продажа, где надо указывать, что продается, также указывается сумма. Это касается всего, что пришлось арестовывать, затем изымать: автомобилей, ценных бумаг, другого.

Если арестованное имущество не продалось на первом аукционе, то его стоимость уменьшается на 15% и реализация начинается по новой. Когда продажа снова не состоится, тогда возможна новая скидка, после того, как безуспешно проведено два аукциона получить предложение о покупке может взыскатель. Дальше сам должник, у которого произошло изъятие, тоже может быть уведомлен о возможности выкупить все обратно, также может поменяться исполнитель. Все указанные меры перечисляет федеральный закон.

В Тему:   Виды частной собственности - как оформить собственность

Чтобы погасить долг разрешены другие способы, которыми может проводиться реализация, например, арестованное имущество после того, как подписан соответствующий акт может продаваться на комиссионной основе, стоимость при этом должна быть оценочной, но с последующим уменьшением. Лицо, которое выполняет работу не может снизить стоимость ниже 50%. Если покупатель не найден, то реализация, продажа прекращается, арестованное имущество возвращается владельцу, которым является должник, возврат выполняют судебные приставы.

Если взыматель недоволен, то процесс может быть начат по новой, то есть получив новый исполнительный лист, судебные приставы снова начнут продавать арестованное имущество. Должник сможет избежать процедуры, только после истечения срока давности, но не во всех случаях, например, алименты — это всегда исключение из правил.

Продажа конфискованного имущества банками

Любой банк может выполнить взыскание залогового авто, жилья, другого путем конфискации, а затем отправить его на торги, чтобы погасить задолженность, которую допустил должник. Но надо знать, что банк может вернуть себе квартиру, авто двумя способами:

  • 1. Добровольно, когда должник сам согласен вернуть взятое, чтобы списать задолженность;
  • 2. Принудительно, если допустивший задолженность отказывается передавать выданное банками в кредит.

Первый способ предполагает минимальный риск для покупателя, который решил приобрести что-либо через торги. Второй может преподнести ряд сюрпризов, например, в квартире окажется прописан человек, которого не имеют право выселять, ребенок; было выполнено наложение ареста до совершения сделки, а покупатель об этом не знал; может быть иной вариант. Поэтому, если человек решил обращаться в банк с целью купить авто, что-либо другое, тогда надо иметь знания, быть внимательным, в противном случае оборот событий может быть не самый приятный, хотя банки и их торги позволяют снизить стоимость покупки на треть и больше. Оповестит, что будет происходить продажа конфискованного сайт учреждения, которое организовывает торги. Это может быть сам банк (его отдельная служба), специализированная организация.

В Тему:   Как снять обременение с квартиры после выплаты кредита - инструкция

Реализация залогового имущества через Сбербанк

Российский Сбербанк имеет дочернее предприятие под названием ООО Аукцион, оно выполняет полный комплекс управления недвижимостью банка, третьих лиц. То есть реализация, продажа любого залога по которому Сбербанк имеет задолженность также входят в обязанности указанной организации. Кроме того, Сбербанк предоставил право Аукциону выполнять оценочную, риэлтерскую деятельность. Сбербанк не прячет своего продавца, информация о нем есть на сайте банка. У данной организации есть Интернет-ресурс, поэтому, если выполняется продажа, реализация, то там сразу же появляется информация.

Продажа арестованного имущества на торгах

Все арестованное имущество переходит в государственную собственность под управлением приставов. Об этом сообщается в Росимущество, которое назначит организацию на чьей ответственности будет продажа, реализация всего необходимого. О том, что производится продажа, реализация сообщается через печатные СМИ. На процедуру дается 2 мес., после каждого неудачного аукциона можно снижать стоимость. По истечению указанного срока продажа, реализация прекращается, арестованное предлагается взыскателям, если оно им ненужно, то его возвращают должнику.

Когда арестованное имущество продалось, то деньги поступают на специальный счет, после чего их предают взыскателю. Реализация, продажа может производиться не только на торгах, но оценочная стоимость на арестованное имущество должна выдерживаться. Так как любое действие (продажа, реализация) могут быть признанными недействительными. И тогда производство нужно будет выполнять по новой — день за днем выполняя те же действия. Поэтому арестованное должны продавать только специалисты.

Похожие записи

0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *