/ Ипотека и страхование / Зачем проверяют психическое здоровье продавца жилья перед ипотекой

Зачем проверяют психическое здоровье продавца жилья перед ипотекой

velvi on Апрель 5, 2016 - 12:13 пп в Ипотека и страхование

Перед приобретением квартиры, как правило, тщательно проверяется ее юридическая чистота, но не стоит оставлять без внимания и аспект психического здоровья продавца. Существует риск признания недействительности сделки купли-продажи на основании 177-ой статьи Гражданского кодекса РФ. Вследствие этого покупатель оказывается в очень неприятной ситуации – квартиры он лишается, а вот кредитные средства по ипотеке ему придется возвращать банковскому учреждению. Попробуем разобраться во всех нюансах необходимости проверки психического состояния продавца на момент осуществления сделки, дабы избежать подобной ситуации.

Оспаривание факта продажи жилья по причине «несделкоспособности»

В последнее время довольно популярна тенденция судебных разбирательств по поводу признания недействительной сделки купли-продажи, когда представители стороны продавца утверждают, что тот на момент заключения договора страдал психическими расстройствами или не осознавал в полной мере предполагаемых результатов своих действий. Если им удастся доказать это в судебном порядке, сделка переходит в разряд недействительных.

Сложность процедуры подтверждения состояния психики человека заключается и в законодательстве страны, согласно которому третьи лица не имеют право на получение информации о психическом здоровье гражданина. Агентства недвижимости и банковские учреждения могут получить данную информацию лишь по запросу суда. К тому же, она будет носить поверхностный характер: или будет указано, что человек обращался за помощью психоневрологические клиники, или что он дееспособен.

Ипотечные и страховые тонкости

Зачастую покупатель недвижимости, желающий приобрести ее с привлечением ипотеки, акцентирует свое внимание на получение кредита, а вот аспекту проверки дееспособности продавца не уделяется должного внимания.

Так как ипотечные сделки изначально предусматривают обязательное условие страхования риска потери прав собственности заемщиком, казалось бы, что покупатель может быть уверен в надежности своего приобретения. Но страховая компания в случае положительного результата оспаривания сделки-купли продажи по причине недееспособности продавца вполне может отказать в выплате страховой суммы, мотивируя это предоставлением недостоверной информации относительно психического состояния продавца недвижимости. К тому же такой договор страхования составляется на 1-3 года, а риск утраты собственности может возникнуть и по прошествии этого периода.

В Тему:   ​Топ профессий, кому не удастся получить ипотеку

Ипотечный кредит в большинстве случаев также оформляется на более длительный срок и его придется отдавать при любых обстоятельствах. Банковское учреждение может потребовать срочный возврат всей суммы по причине утраты залога.

Будьте готовы действовать

Запомните – в данной ситуации именно вы, как покупатель, являетесь заинтересованной стороной. Поэтому не стоит полностью рассчитывать на проверку агентством недвижимости и банками чистоты сделки, а сами сделайте несколько важных шагов:

•Пообщайтесь лично с продавцом, даже если он предпочитает решать дела через посредника. Встреча и разговор могут многое расставить по своим местам. Вас должен насторожить очень пожилой возраст продавца, странность и нелогичность в его поведении.

•Непременно при любых обстоятельствах потребуйте в него справку об учете в наркологическом или психоневрологическом диспансере.

•При малейших сомнениях в дееспособности продавца вы имеете полное право настоять, чтобы при оформлении сделки присутствовал судебный психиатр, именно он имеет право освидетельствовать возможность продавца принимать решения и самостоятельно отвечать за принятые решения.

Похожие записи

0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *