/ Другие документы / Учредительный договор полного (коммандитного) товарищества

Учредительный договор полного (коммандитного) товарищества

velvi on Апрель 5, 2016 - 12:13 пп в Другие документы

УЧРЕДИТЕЛЬНЫЙ ДОГОВОР

о создании полного (коммандитного) товарищества

г.
«» 2014 г.

Мы, нижеподписавшиеся, , именуемые в дальнейшем «товарищи», договорились о нижеследующем.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. В целях объединения усилий, финансовых и материальных средств для совместного ведения предпринимательской деятельности создать полное (коммандитное) товарищество .

Для коммандитных товариществ: является полным товарищем, является вкладчиком (коммандитистом).

1.2. Предметом деятельности товарищества является: .

1.3. Товарищество является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, имеет самостоятельный баланс, расчетные и другие счета в кредитных учреждениях, в том числе в иностранной валюте, печать с наименованием на русском и английском языках.

1.4. Товарищество может быть участником других хозяйственных товариществ, обществ и объединений, в том числе с участием иностранных физических и юридических лиц, создавать дочерние предприятия, филиалы и представительства.

1.5. Местонахождение товарищества .

2. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА ТОВАРИЩЕСТВА

2.1. Имущество товарищества составляют материальные ценности и финансовые ресурсы, находящиеся на его балансе и являющиеся собственностью товарищества.

2.2. Источниками образования имущества товарищества являются:

  • личные средства участников;
  • доходы от производственно-хозяйственной деятельности;
  • долгосрочные и краткосрочные кредиты;
  • иные поступления.

2.3. Для обеспечения деятельности товарищества за счет вкладов участников образуется уставный фонд в размере рублей.

2.4. В образовании уставного фонда товарищества участвуют: . Доли участников являются равными (или иное процентное отношение) и составляют по рублей в денежном выражении.

2.5. Товарищи обязаны внести свой вклад не позднее после регистрации товарищества (или иной срок) путем перечисления денег на расчетный счет товарищества.

2.6. Передача товарищами имущества, вещных или авторских прав, научно-технических разработок, ноу-хау, лицензий и т.д. должна быть оформлена в установленном порядке.

Для коммандитных товариществ: в случае невнесения вклада в установленный срок коммандитист отвечает по долгам товарищества в размере невнесенной части вклада.

2.7. В случае просрочки внесения вклада риск его случайной гибели возлагается на просрочившего товарища.

2.8. Оценка вклада в денежном выражении производится по соглашению участников. При этом оценка материальных ценностей не должна превышать их номинальной стоимости на момент внесения.

2.9. Товарищи не обязаны пополнять свои вклады, если их размер уменьшился вследствие понесенных товариществом убытков.

2.10. При необходимости товарищи могут принять решение о внесении дополнительных вкладов в имущество товарищества.

2.11. Дополнительные взносы товарища в имущество товарищества увеличивают первоначальный размер его доли в уставном фонде. В этом случае в настоящий договор в установленном порядке вносятся соответствующие изменения.

2.12. Вклады участников и все приобретенное товариществом за свой счет имущество является собственностью товарищества.

2.13. Имущество, переданное товариществу во временное пользование, является собственностью передавшего, который имеет (или не имеет) право на получение вознаграждения за пользование его имуществом. Риск случайной гибели указанного имущества лежит на собственнике или по соглашению товарищей возлагается на товарищество.

3. ПОРЯДОК РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРИБЫЛИ

3.1. Сумма, на которую увеличился первоначальный капитал товарищества за операционный период, составляет прибыль товарищества.

3.2. Прибыль от деятельности товарищества направляется .

3.3. Направления расходования прибыли, а также размер и порядок образования соответствующих фондов определяются по соглашению товарищей (единогласно, большинством голосов товарищей или иной порядок).

3.4. Часть прибыли товарищества (ежемесячно, ежегодно и т.д.) распределяется между товарищами (поровну, пропорционально вкладам или в ином порядке). Размер прибыли, направляемой на личное потребление товарищей, определяется по соглашению между ними.

3.5. Из прибыли, подлежащей разделу между товарищами, в первую очередь производится начисление процентов в размере % на вклад каждого из товарищей в имущество товарищества. За вычетом указанных процентных начислений оставшаяся сумма распределяемой между товарищами прибыли подлежит разделу поровну между всеми товарищами (или по соглашению участников только между полными товарищами, без учета коммандитистов).

3.6. Если вся полученная товариществом прибыль будет израсходована на уплату дивидендов, то вопрос о дальнейшем распределении прибыли отпадает.

3.7. Если общая сумма прибыли окажется ниже размера, необходимого для выплаты товарищам причитающихся им процентных начислений, то их размер соответствующим образом понижается.

Для коммандитных товариществ: если вклады товарищей-коммандитистов в имущество товарищества уменьшились вследствие понесенных товариществом убытков, товарищи не вправе требовать выдачи своей доли прибыли, пока их вклады не будут восстановлены до первоначального размера, определенного в настоящем договоре.

Товарищи вправе путем внесения в установленном порядке изменений в настоящий договор уменьшить размер своих вкладов до фактического и после этого получить причитающуюся им прибыль.

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ТОВАРИЩЕСТВА ПО ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ

4.1. Товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.

4.2. В случаях, когда имущества товарищества недостаточно для покрытия его долгов, полные товарищи несут по обязательствам товарищества солидарную ответственность. Кредиторы товарищества могут обращать взыскание на имущество отдельных товарищей только после установления по суду несостоятельности товарищества или после его ликвидации.

Для коммандитных товариществ: вкладчики в коммандитных товариществах несут ответственность по обязательствам товарищества только в случае невнесения ими вклада, установленного в учредительном договоре, и в пределах размера этого вклада.

4.3. По собственным долгам участников товарищество ответственности не несет.

5. УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАМИ ТОВАРИЩЕСТВА

5.1. Регулирование внутренних отношений в товариществе:

5.1.1. Ведение дел товарищества производится с общего согласия всех (или только полных) товарищей.

5.1.2. По соглашению всех (или только полных) товарищей должны разрешаться вопросы:

  • изменения или дополнения товарищеского договора;
  • участия товарищества в других объединениях;
  • создания дочерних предприятий, филиалов и представительств;
  • совершения сделок на сумму свыше рублей;
  • выхода (исключения) участников из состава товарищества или принятия в товарищество новых участников;
  • распределения прибыли и убытков товарищества;
  • привлечения товарищей к ответственности за нарушение товарищеского договора;
  • реорганизации и ликвидации товарищества;
  • другие вопросы по соглашению товарищей.
В Тему:   Основные должностные обязанности программиста

5.1.3. Для решения каждого отдельного вопроса требуется единогласие всех товарищей (как полных, так и вкладчиков). При наличии возражений хотя бы одного товарища решение не принимается (новое дело не предпринимается, старое остается в прежнем положении).

5.2. Представительство товарищества:

5.2.1. Каждый полный товарищ вправе решать все вопросы деятельности товарищества, за исключением тех, которые разрешаются по соглашению всех товарищей.

5.2.1. Каждый полный товарищ вправе без доверенности действовать от имени товарищества, представлять его интересы в отношениях с третьими лицами, распоряжаться его имуществом, заключать договоры, в том числе трудовые, выдавать доверенности, давать обязательные указания наемным работникам товарищества.

5.2.2. Возражение кого-либо из полных товарищей против единоличного распоряжения или действия другого товарища достаточно для его приостановления.

5.2.3. Товарищ, против действий которого было заявлено возражение, обязан приостановить свои действия под угрозой ответственности за нарушение товарищеского договора (возмещения возможных убытков).

5.2.4. Если такое возражение было заявлено товарищем без достаточных к тому оснований, вследствие чего приостановление совершения необходимых действий повлекло за собой неблагоприятные для товарищества последствия, товарищество вправе предъявить иск о возмещении убытков к товарищу, заявившему необоснованное возражение.

6. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ТОВАРИЩЕЙ

6.1. Каждый товарищ имеет право:

  • участвовать в управлении делами товарищества в соответствии с настоящим договором;
  • получать вознаграждение за свои труды в интересах товарищества;
  • получать часть прибыли от деятельности товарищества;
  • в любое время лично знакомиться с положением дел товарищества, данными бухгалтерского учета, отчетности и другой документацией;
  • получать информацию о деятельности товарищества и состоянии его имущества;
  • в первоочередном порядке приобретать производимую товариществом продукцию и пользоваться его услугами;
  • в любое время отказаться от участия в товариществе в порядке, предусмотренном настоящим договором.

6.2. Товарищ, совершивший в интересах товарищества какие-либо действия без надлежащих на то полномочий, имеет право на возмещение произведенных им из своих средств расходов по данному делу. Решение о возмещении понесенных расходов принимается по соглашению всех товарищей (единогласно или большинством голосов).

6.3. Товарищи обязаны:

  • соблюдать положения настоящего договора;
  • лично (своим трудом) участвовать в деятельности товарищества;
  • предоставлять товариществу информацию, необходимую для решения вопросов, связанных с его деятельностью;
  • соблюдать коммерческую тайну.

6.4. Товарищи не вправе совершать от своего или чужого имени, за свой или чухой счет сделки, однородные предмету деятельности товарищества.

6.5. Полные товарищи не вправе состоять в других товариществах в качестве полного товарища. О своем участии в качестве вкладчиков в коммандитном товариществе или обществе с ограниченной (дополнительной) ответственностью товарищи должны немедленно поставить в известность остальных участников товарищества.

7. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ДОГОВОРА

7.1. В случае произвольного уклонения от участия в делах товарищества, злоупотребления правом голоса, а также отказа от исполнения принятого в установленном порядке решения товарищей и другие нарушения товарищеского договора виновный товарищ может быть привлечен к ответственности в виде возмещения причиненных товариществу убытков.

7.2. Ущерб, причиненный товариществу по вине его участника, возмещается им в полном объеме (или ином размере, установленном соглашением товарищей) по решению, принятому остальными товарищами (единогласно или большинством голосов).

7.3. Суммы, подлежащие внесению участником в возмещение причиненного им ущерба, вносятся на расчетный счет товарищества не позднее со дня принятия соответствующего решения.

7.4. В случае отказа участника от возмещения причиненных им убытков или задержки выполнения данного обязательства размер прибыли, подлежащей выплате этому товарищу, подлежит уменьшению на сумму ущерба либо указанные суммы могут быть взысканы в судебном порядке.

7.5. В случае обращения в суд с иском к какому-либо из товарищей бремя доказывания вины товарища в нарушении товарищеского договора, а также наличия и размера убытков возлагается на истца (истцов).

7.6. За неоднократные грубые нарушения товарищеского договора виновный товарищ может быть исключен из состава товарищества на основании решения, единогласно принятого оставшимися участниками.

7.7. Товарищ вправе обжаловать постановление товарищей о его исключении из состава товарищества в судебном порядке. Бремя доказывания правомерности исключения возлагается на товарищей, принявших такое решение.

8. ПОРЯДОК ВЫХОДА ИЗ СОСТАВА ТОВАРИЩЕСТВА И ПРИЕМА НОВЫХ УЧАСТНИКОВ

8.1. Выход товарища из состава товарищества осуществляется путем подачи письменного заявления каждому участнику товарищества.

8.2. Отказ товарища от участия в бессрочном товариществе должен быть заявлен не менее чем за месяцев до его фактического выхода. Отказ от участия в товариществе, учрежденном на определенный срок, допускается только при наличии уважительных причин.

8.3. Решение о выходе участника из состава товарищества принимается всеми участниками товарищества (единогласно или большинством голосов).

8.4. Дата принятия участниками решения и выходе (исключении) данного лица из состава товарищества считается днем выхода участника.

8.5. При выходе участника из состава товарищества ему выплачивается стоимость его вклада в имущество товарищества, стоимость части имущества товарищества, пропорциональная этому вкладу, а также доля прибыли, причитающаяся данному товарищу в соответствии с балансом, составленным на день выхода. Выплата указанных сумм производится после составления баланса товарищества за год, в котором участник выбыл из состава товарищества, и в срок до 12 месяцев со дня выхода.

В Тему:   Дополнение к отзыву на исковое заявление о признании решений общих собраний акционеров недействительными

8.6. По требованию выбывающего товарища и с согласия остальных товарищей причитающаяся ему доля в имуществе товарищества может быть возвращена полностью или частично в натуральной форме.

8.7. Если вследствие понесенных убытков баланс товарищества окажется отрицательным, полный товарищ, выходящих из состава товарищества, должен не позднее внести на расчетный счет товарищества сумму, равную величине приходящихся на его долю убытков.

8.8. Полные товарищи несут субсидиарную ответственность по долгам товарищества в течение со дня выхода из состава товарищества.

8.9. Имущество, переданное в пользование товарищества, возвращается товарищу с уплатой вознаграждения за пользование его имуществом (или без такового по соглашению участников).

8.10. Смерть (ликвидация или реорганизация) одного из участников не прекращает (прекращает) деятельности товарищества.

8.11. Наследники умершего товарища (правопреемники реорганизованного юридического лица) имеют право на вступление в товарищество только при согласии всех участников товарищества.

8.12. Если по истечении установленного срока товарищество не выплатит участнику или его наследнику причитающиеся ему суммы (не вернет причитающегося имущества), он вправе обратиться в суд с иском об их принудительном взыскании.

8.13. Если на момент смерти (реорганизации) одного из товарищей баланс товарищества окажется отрицательным, наследники умершего (правопреемники реорганизованного) полного товарища несут ответственность по долгам товарищества в пределах приходящейся на данного товарища доли убытка в порядке, определенном гражданским законодательством.

8.14. Прием в товарищество новых участников осуществляется только с общего согласия всех товарищей. При наличии возражений хотя бы одного товарища новый участник в состав товарищества не принимается.

8.15. В случаях принятия в состав товарищества новых товарищей они становятся полноправными участниками товарищества после подписания товарищеского договора, который в этом случае подлежит изменению в установленном порядке (перезаключается).

8.16. Новый участник, принятый в состав товарищества в качестве полного товарища, несет субсидиарную ответственность только по тем обязательствам товарищества, которые возникли после его вступления (по соглашению участников может быть установлено иное правило).

8.17. Перемены в составе участников товарищества влекут за собой изменение (перезаключение) товарищеского договора.

9. ПОРЯДОК РЕОРГАНИЗАЦИИ И ЛИКВИДАЦИИ ТОВАРИЩЕСТВА

9.1. Товарищество может быть реорганизовано (путем слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования) или ликвидировано по решению всех его участников, а также по другим предусмотренным законом основаниям.

9.2. Ликвидация дел товарищества наступает в следующих случаях:

  • выхода одного из товарищей (исключения, смерти, а также реорганизации или ликвидации, если участником является юридическое лицо);
  • объявления кого-либо из товарищей недееспособным или несостоятельным;
  • требования кредитора, обратившего взыскание на имущество одного из товарищей;
  • истечения срока, на который учреждено товарищество;
  • досрочного отказа одного из товарищей от участия в товариществе;
  • наступления невозможности достижения целей товарищества;
  • других по соглашению товарищей.

9.3. В случаях, когда при наступлении указанных обстоятельств в товариществе остаются как минимум два полных товарища (а в товариществе коммандитном – один полный товарищ и один вкладчик), они могут принять решение о продолжении дел товарищества. В этом случае товарищество подлежит расформированию (реорганизации), а товарищеский договор перезаключается.

9.4. Ликвидация дел товарищества производится самими товарищами, а в случаях ликвидации товарищества по решению суда или арбитражного суда – комиссией, назначенной этими органами.

9.5. Имущество, переданное участниками в пользование товарищества, возвращается им в натуральной форме (с уплатой вознаграждения за пользование имуществом или без такового).

9.6. При ликвидации дел товарищества в первую очередь подлежат удовлетворению его бесспорные долги, а спорные обеспечиваются за счет имущества товарищества вплоть до его раздела между участниками.

9.7. Если имущества и средств товарищества недостаточно для удовлетворения бесспорных и обеспечения спорных его долгов, недостающая сумма должна быть восполнена полными товарищами в размере приходящейся на каждого из них доли убытка. Если кто-либо из товарищей окажется несостоятельным, то приходящаяся на его долю часть убытков распределяется между остальными товарищами, которые имеют к несостоятельным участникам право регресса.

Для коммандитных товариществ: оставшиеся после удовлетворения бесспорных и обеспечения спорных долгов товарищества денежные средства прежде всего направляются на выплату коммандитистам товарищества причитающихся им дивидендов (процентных начислений на их вклады в имущество товарищества).

9.8. Оставшийся после удовлетворения претензий кредиторов капитал товарищества подлежит разделу между всеми (или только полными) товарищами (поровну или в ином отношении по соглашению товарищей).

9.9. Ликвидация считается завершенной, а товарищество – прекратившим свою деятельность с момента внесения записи об этом в государственный реестр.

10. СРОК ДЕЙСТВИЯ, ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА

10.1. Договор вступает в силу с момента его подписания всеми товарищами и нотариального удостоверения в установленном порядке.

10.2. Срок действия договора не устанавливается.

10.3. Настоящий договор может быть изменен или дополнен по соглашению участников товарищества (единогласно или большинством голосов).

10.4. Договор расторгается в случаях и порядке, установленных соглашением участников товарищества и действующим законодательством. Расторжение договора равносильно ликвидации товарищества.

10.5. Споры, возникающие при заключении, изменении, расторжении, а также в процессе исполнения настоящего договора, рассматриваются в соответствии с законодательством судом или арбитражным судом.

/

«»2014 г.

Похожие записи

0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *