Высокая стоимость квартир, домов, комнат в коммунальных квартирах и прочей недвижимости, переезд в другой город/регион/страну и пр. – все это толкает российского гражданина пользоваться услугой найма жилья. Каковы условия сделки, что необходимо знать, на какой срок может заключаться соглашение? Обо всем этом и некоторых других моментах рекомендуем ознакомиться в рамках публикации.
Договор аренды квартиры между физическими лицами, как составить, оформить
Один из главных моментов – правильное и юридически грамотное составление соглашения. Из чего состоит договор аренды жилья между физическими лицами, что он в себя включает? Разобраться с этими вопросами поможет знание основных моментов. В России законодательно шаблон найма не закреплен, однако правила, установленная форма и особенности все же присутствуют.
Документ должен быть емкий, составляться в письменной форме и заверяться у юриста. Он может быть упрощенным, стандартным, для безвозмездного пользования, с последующим выкупом и без и пр. В данном случае гарант соблюдения законности — государство.
Договор аренды квартиры между физическими лицами 2016, шаблон
В цивилистике не существует понятия «договора найма», такое название можно отнести к просторечию, производное от найма жилого помещения (коммерческого).
Также следует обратить внимание на соблюдение обязательных пунктов, а именно шаблон договора аренды квартиры между физическими лицами обязательно должен в себя включать:
- срок действия (следует указывать на какое время заключается, возможно составление долгосрочного (может сдаваться на год, два и более), краткосрочного (может оформляться до 11 месяцев) или посуточного, с мебелью, техникой (бытовой) или депозитом/залогом);
- реквизиты сторон;
- предмет соглашения (детальное описание помещения);
- условия (съема (например, ремонтные работы));
- размер и порядок оплаты (желательно с указанием курса валют и вопросов платежей по коммунальным услугам);
- ответственности и обязанности сторон.
Предлагаем ознакомиться онлайн с примерным образцом типового бланка по предложенной ссылке, здесь же можно скачать файл в удобном формате ворд и распечатать передаточный бланк совершенно бесплатно:
Закон о найме жилья действующая редакция, на что обратить внимание, подводные камни?
Данные вопросы регламентирует один из Федеральных Законов РФ (пролонгация правительства), а именно Жилищный Кодекс (ЖК РФ). Документ имеет законную силу и в Москве и в СПБ и других городах России и ее федеративных регионов. В теле правового акта указаны порядок и условия передачи собственности (муниципальной) в социальное пользование, порядок передачи прав, регистрация (собственник должен регистрировать арендодателя), условия пользования и проживания и возможность возврата приватизированной собственности.
Плюсы и минусы сдачи жилья
Для квартиросъемщика (арендатора): плюс – при правильном заполнении договора страхование от необоснованного повышения оплаты, например, из минусов возможно несоответствие условий с ожидаемыми, к примеру, шумные соседи и пр.
Для наймодателя – плюсы – защита собственности, минусы — превышение дохода чревато наложением штрафных санкций и даже уголовной ответственности, если не платить налоги (без регистрации дохода в налоговой), при аресте нанимателя за незаконную деятельность арендодатель может расцениваться законом в качестве соучастника.
Договор об участии в долевом строительстве новостройки: суть
Вопросы регламентируются ФЗ РФ №214 (с полным текстом можно ознакомиться на сайте консультант плюс. ком. При составлении соглашения, которое призвано обезопасить дольщиков необходимо проследить за включением таких пунктов, как проект работ (строительных), досрочное расторжение и пункт «особые условия».
Расчет, формула расчета
Формула может видоизменяться в зависимости от условий соглашения: штрафы/пеня за количество дней задержки/просрочки, процентной ставки, ставки рефинансирования (основные составляющие). Расчет производиться методом умножения исходных данных. Для удобства подсчета рекомендуем воспользоваться услугами онлайн калькулятора.
Ответственность за несвоевременную сдачу дома
В зависимости от условий официального соглашения по ДДУ это могут быть штрафные санкции, возмещение ущерба (морального, материального) и даже наем штрафником равноценного жилья дольщикам.