Как известно, право на любой объект, вне зависимости от его назначения или степени готовности, возникает не тогда, когда подписан договор, а тогда, когда сотрудник Росреестра внесет запись об этом в ЕГРП. Это сложная для простого гражданина аббревиатура означает ни что иное, как Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним. То есть, документы, которые граждане сдают на регистрацию тщательно просматриваются государственным регистратором, который принимает решение и только после этого, запись вносится в реестр. Вот в этот самый момент, человек и становится собственником.
Что необходимо для успешной регистрации
Главное условие — сделка должна быть чистой. Это значит, что имущество принадлежит продавцу или дарителю на абсолютно законных основаниях. Это должно быть подтверждено документально. Далее, сам договор нужно составить грамотно, прописав в нем все необходимые, так называемые существенные условия.
Если требуются дополнительные документы, например, разрешение органов опеки, согласие супруга, то и их придется предоставить. А еще, оплата госпошлины. По закону, можно не предоставлять документ, который бы подтверждал оплату, но если ее не будет, то и право останется незарегистрированным, то есть, оно просто не возникнет.
Что поменялось с Нового Года
Многие серьезные изменения законодательство о регистрации претерпело еще в прошлом году. Но и 2015 успел порадовать граждан. Первая, действительно радостная новость — изменение сроков в сторону их уменьшения. Любая регистрация теперь происходит не более чем за 18 рабочих дней. Многие сроки еще меньше. Серьезно поговаривают о том, что скоро вообще все будут регистрировать, максимум в 3-5 дней. Но это будет зависеть от технической оснащенности структур Росреестра.
Не очень приятные изменения претерпел налоговый кодекс. Практически в 2 раза вырос размер госпошлины. Это коснулось всех, юридических лиц и физических, прав, ограничений и сделок. В качестве утешения можно сказать, что чуть раньше почти все сделки, кроме ипотеки и аренды, перестали подлежать обязательной регистрации. И если до этого надо было оплатить и сделку и право, то сегодня — только право. А это в 2 раза меньше денег.
Технологии нового века
И еще один серьезный момент, на который многие простые граждане не обратили внимания. С 1 января этого года наша регистрация сделала огромный шаг вперед. Если до этого дня весь реестр, во всех уголках страны в обязательном порядке велся на бумаге, и эта бумага имела полное преимущество перед тем, что хранится в компьютере, то с Нового года, бумажных листов больше не будет.
Что это дает? С одной стороны — увеличение расходов на обеспечение сохранности и безопасности электронных носителей. Но, с другой — экономию времени, а значит сокращение сроков, экономию бумаги, отказ от многочисленных штампов на листах реестра. Поверьте, это очень ответственная и трудоемкая работа.
В перспективе, если все пойдет по плану, нас ждет регистрация без посещения МФЦ, по электронной почте. Сроки в несколько дней станут реальностью. Останутся в прошлом кипы бумаг, которые приходилось носить из одной конторы в другую.