/ Вторичная недвижимость / Московские хрущевки, продать или ждать расселения, что лучше?

Московские хрущевки, продать или ждать расселения, что лучше?

velvi on Апрель 5, 2016 - 12:13 пп в Вторичная недвижимость

По мнению экспертов рынка недвижимости, ажиотажный спрос на московские «хрущевки» прошел свой пик и дальше расти не будет. Новое жилье комфортнее и часто дешевле, поскольку застройка идет в основном окраинных районов, а стоимость существенно снижается с удалением от центра города. Отыскать новое жилье эконом класса, такого, как представляет собой абсолютное большинство квартир-хрущевок, не представляет труда. При проектировании новых домов закладывается значительный процент небольших одно- или двухкомнатных квартир, студий.

На снижение спроса на аварийное и устаревшее жилье повлиял и тот факт, что внесенные в жилищное законодательство поправки, не оставляют шансов любителям поиграть с государством в азартные игры, получить доход, вложив средства в покупку квартиры в доме с перспективой сноса.

Для владельцев и обитателей московских хрущевок важнейшим представляется вопрос: продавать сейчас или ждать расселения? Но когда будет расселение и что можно получить взамен? Если относительно сроков вопрос решается исключительно индивидуально, то о качестве нового жилья можно составить общее представление на основе закона правительства Москвы, регулирующего обеспечение жилищных прав при переселении и освобождении жилых помещений.

Что положено законом при расселении сносимых домов

Согласно вышеупомянутого закона, владельцам жилья, занимающих квартиры по договору социального найма, должно быть предоставлено жилье в пределах этого же района. На практике это условие выполняется далеко не всегда, поскольку массовое строительство ведется преимущественно в отдаленных районах и присоединенных территориях Москвы.

По площади и количеству комнат новая квартира должна не уступать освобождаемой. Санитарная норма, составляющая сейчас в Москве 18 кв.м, действует лишь в случае, если выполняется одно из двух условий:

•принцип оседлости, предполагающий, что наниматель социального жилья не ухудшил свои жилищные условия в последние 5 лет;

В Тему:   Доли в квартирах

•жильцы квартиры признаны такими, что нуждаются в улучшении жилищных условий (стоят в очереди).

Никак не учитывается наличие инфраструктуры и выгодное расположение старого дома (близость станции метро). Кроме этого, квартира может быть предложена не обязательно в новом доме.

Собственники квартир (приватизированное жилье) получают взамен равнозначную по площади и количеству комнат без учета числа жильцов.

Продавать сейчас или ждать расселения

Нужно отдавать себе отчет, что если нанимателя не устраивает предлагаемая квартира, то он не может отложить свой выезд из сносимого дома до лучших времен. В этом случае действует норма принудительного выселения. Взамен освобождаемого жилья собственникам может быть выплачена денежная компенсация, составляющая выкупную стоимость освобождаемой квартиры или разницу между старой и новой квартирами.

Оценка проводится независимой экспертизой с учетом:

рыночной стоимости освобождаемого жилья;

•упущенной выгоды (сюда относят и привлекательное место расположение дома);

•понесенные убытки на переезд, оформление документации и прочее.

Хотя оценка проводится независимой экспертизой, но используется, как правило, нижняя шкала и говорить о какой-то выгоде не приходится. Сумма оценки окажется ниже обычной рыночной стоимости этого типа жилья.

Ожидать расселения имеет смысл лишь в случае, если вы уверены в ближайших перспективах сноса, т.е. ваш дом включен в программу на ближайшие год-два. В противном же случае специалисты предлагают улучшать свои жилищные условия уже сегодня, когда есть возможность выбора, пусть и не в центральных районах. Возможность же выгодной реализации своей хрущевки, несмотря на устоявшуюся тенденцию считать московскую недвижимость твердой валютой, будет уменьшатся на фоне возросшего предложения в новостройках и активного развития Новой Москвы.

Похожие записи

0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *