/ Покупка жилой недвижимости / Мусоросжигательные заводы Москвы рядом с новостройками – проблема экологии?

Мусоросжигательные заводы Москвы рядом с новостройками – проблема экологии?

velvi on Апрель 5, 2016 - 12:13 пп в Покупка жилой недвижимости

Новостройки Москвы призваны удовлетворить потребность в недорого жилье эконом класса, пользующегося популярностью среди москвичей. Однако необходимость поиска относительно дешевых строительных площадок может привести к тому, что новостройки окажутся в зоне непосредственного влияния мусоросжигательных заводов, что существенно снизит привлекательность подобного жилья.

Москва — самый дорогой для проживания российский город, но и самый притягательный, манящий. При этом Москва уверенно входит в лидирующую группу анти-рейтинга российских городов с самой плохой экологией. Основную долю вносят знаменитые московские пробки, однако в последнее время особенно актуальной стала проблема утилизации бытового мусора.

Ежедневно Москва вырабатывает более 10 тысяч тонн мусора, большая часть которого вывозится на полигоны ТБО, другая часть перерабатывается мусоросжигательными заводами. После закрытия в сентябре 2014 года МСЖ «Эколог» в Некрасовке, осталось три действующих завода:

•на Алтуфьевском шоссе в СВАО (МСЗ №2);

•на ул. Подольских курсантов, ЮАО (МСЗ №3);

•в промзоне «Руднево» за МКАД (МСЗ №4).

В ближайшей перспективе правительством Москвы запланировано строительство еще пяти заводов. Общая их производительность вместе с уже имеющимися рассчитана на утилизацию 4 млн. тонн мусора ежегодно. С учетом стремительного прироста столицы новыми территориями это, казалось бы, вполне разумный выход из положения. Но экологи предупреждают, что это повлияет на экологию столицы не лучшим образом, ведь сами заводы представляют серьезный источник загрязнения окружающей среды.

В чем опасность мусоросжигательных заводов?

Сюжеты о том, как наша планета, а затем и ближний космос постепенно превращается в мусорную свалку, не раз обыгрывался фантастами. Дело не в том, что численность населения значительно выросла и мы стали производить больше отходов. Проблема в том, что мусор стал другого качества. Сжигание его при высокой температуре (до 1000 °C) избавляет почву от захоронений, но приносит новые проблемы. Выброс в атмосферу ядовитых веществ, таких как фураны, соединения ртути, диоксин и еще около 500 видов вредных веществ — таков эффект от сжигания мусора.

В Тему:   От чего зависит выбор этажа квартиры?

Особенно опасным представляется диоксин, который накапливаясь в организме человека, провоцирует онкологические заболевания, подавляет иммунитет, способствует нарушению генетического кода и появлению уродств у новорожденных.

Строительство МСЗ у нас было начато в 70-х годах, потом приостановлено. В Европе также работают подобные заводы. Учеными многих европейских стран и Японии проводились исследования влияния МСЗ на здоровье жителей прилегающих районов. Набранная статистика оказалась шокирующей: рост онкологии в километровой зоне увеличивается в два раза и на четверть повышается риск врожденного уродства.

Перспективы развития технологии сжигания мусора

Единственным выходом, дающим уменьшить токсичность отбросов мусоросжигательных заводов, пока является тщательная сортировка, что является обязательным в Европе. Пластик, люминесцентные лампы (содержащие ртуть), радиоэлектроника, бытовая техника, батарейки (содержащие тяжелые металлы) — все это тщательно отсортировывается. Это процесс затратный и финансово и по времени, но сторонникам, или правильнее было бы сказать, лоббистам строительства МСЗ, нужно быть готовым к этому.

Согласно санитарным нормам, регламентирующим деятельность МСЗ, возможность заражения снижается до минимального за пределами 25-километровой зоны. Именно об этом следует задуматься, всем желающим приобрести квартиру в новостройке: нет ли поблизости действующего завода и каковы планы по строительству. Даже если вы покупаете квартиру с целью инвестирования свободных средств, задумайтесь, окупятся ли ваши расходы. Ведь класс и цена жилья в большой степени зависят от экологической обстановки в округе.

Что это может дать практически? Застройщики перестанут гнаться за дешевой землей в неблагополучных зонах, новостройки рядом с мусоросжигательными заводами станут экономически невыгодны. Второй вариант — правительству Москвы придется задуматься о более чистых способах утилизации отходов.

Похожие записи

0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *