/ Прочие сделки с недвижимостью / Покупка доли квартиры у родственников

Покупка доли квартиры у родственников

velvi on Апрель 5, 2016 - 12:13 пп в Прочие сделки с недвижимостью

Покупка доли квартиры у родственников, ничем принципиально не отличается от выкупа доли у любого другого человека и регулируется законодательством РФ.

Покупка доли у родственника при взаимном согласии

Выкуп доли квартиры у совладельцев-родственников при согласии сторон происходит обычным способом на основании договора купли-продажи с последующей государственной регистрацией прав собственности. Пакет документов также обычный:

•договор купли-продажи (3 экземпляра);

•копии документов, подтверждающих личность сторон;

•правоустанавливающие документы;

•выписка из БТИ;

выписка из домовой книги;

•нотариально заверенное согласие супруга(и).

При этом законом не определен реальный срок, в течение которого должна быть проведена сделка после подтверждения намерения в течение месяца в ответ на извещение.

Сложности в таких сделках возникают при недостатке финансов:

•на покупку доли у близких родственников не может быть использован материнский капитал; законом это рассматривается как обналичивание .

•покупатель может обратиться за ипотечным кредитом. Если он уже владеет половиной или более квартиры (выкупает последнюю долю), то согласно закону, он может в качестве ипотечного залога зарегистрировать всю квартиру. Это самый приемлемый способ для банка, поскольку он получает право на полную квартиру. Получить заем в этом случае довольно просто. В остальных же случаях риск кредитной организации возрастает, что ведет к увеличению стоимости кредита (процентной ставки).

Принудительный выкуп доли у родственников

Как уже сказано выше, преимущественным правом выкупа доли обладает тот из совладельцев, который на момент раздолевания проживал в квартире и не имеет другого жилья. Принудить к продаже своих долей прочих собственников нельзя, но в некоторых случая применяется практика принудительного выкупа по решению суда. Истцом в таком случае является совладелец, обладающий большей долей или правом преимущественного выкупа.

В Тему:   Выделение доли в жилом/нежилом помещении

Основанием для подачи иска могут служить невозможность поставить в соответствие виртуальной (стоимостной) доле ее физический эквивалент, пригодный для проживания отдельной семьи (комнату и места общего пользования).

Подкрепить свое требование можно следующими аргументами:

•владелец доли не зарегистрирован по данному и адресу и фактически не проживает;

•не принимает участия в содержании квартиры (не вносит долю на оплату коммунальных услуг, на ремонт);

•серьезные конфликтные отношения между истцом (собственником, проживающим в квартире) и владельцем доли;

•финансовый конфликт — владелец доли, на которую претендует истец, выдвигает завышенные финансовые требования, не соответствующие реальной стоимости его доли.

Отношения между сторонами по принудительному выкупу доли регулируются ГК РФ (ст. 252, ч. 4). Однако, в каждом конкретном случае дело оставляется на усмотрение судьи. Доводом в пользу ответчика может стать, например, открытое дело о разводе и его желание впоследствии зарегистрироваться по адресу своей собственности. В этом случае результатом тяжбы может стать всего лишь обязательство ответчика вносить долю на содержание жилья.

Следует заметить, что любая судебная тяжба — дело, требующее нервных и финансовых затрат с обеих сторон, покупка доли квартиры у родственника не является исключением. Так, для определения реальной стоимости квартирной доли может потребоваться независимая экспертная оценка, услуги адвоката, специализирующего на подобных тяжбах, также стоят недешево. Поэтому, всегда следует найти возможность договориться и решить проблему обычным путем.

Похожие записи

0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *