/ Продажа жилой недвижимости / Продажа неприватизированного жилья

Продажа неприватизированного жилья

velvi on Апрель 5, 2016 - 12:13 пп в Продажа жилой недвижимости

Возможна ли продажа неприватизированного жилья? Этот вопрос волнует тех нанимателей, которые не успели или по каким-то иным причинам не могут оформить приватизацию своей квартиры.

Соотношение частного и государственного жилого фонда в целом по стране сейчас приблизительно равно. Что касается Москвы, то к муниципальному жилью относится менее 40% общего жилого фонда. Доля частного постоянно увеличивается за счет продления сроков льготной приватизации существующего жилья и за счет новостроек, в большинстве из которых квартиры изначально предназначаются к продаже.

Проживание в своей собственной квартире или принадлежащей государству (муниципальному совету, ведомству) не имеет никаких различий за исключением одного: со своей собственностью вы имеете права проводить любые сделки: продавать, дарить, завещать, заложить под банковский кредит. Это является главной причиной того, что многие наши сограждане не спешили оформлять свое жилье в собственность.

Можно ли продать неприватизированную квартиру?

Ответ на этот вопрос довольно прост: нельзя продать то, что вам не принадлежит. Квартира считается принадлежащей нанимателю до тех пор, пока он в ней живет и зарегистрирован. Тем не менее, сделки с неприватизированным жильем проводятся и по оценке риэлтеров их доля доходит до 5%. Основную их часть составляет обмен, как это практиковалось в социалистический период.

Нет никаких проблем в обмене двух неприватизированных квартир: подается заявление и полный пакет документов — договор о найме (подлинник ордера на вселение), выписка из домовой книги, состояние лицевого счета. Основную трудность представляет найти подходящий вариант для обмена, поскольку неприватизированного жилья становится меньше. Кроме того, существуют некоторые ограничения: нельзя возобновить регистрацию в аварийных домах, подлежащих сносу, с ограниченной жилой площадью по норме на человека.

Есть узаконенная возможность обменять приватизированную квартиру на неприватизированную. 

Суть состоит в следующем: наниматель неприватизированной квартиры и собственник приватизированной меняются правами, а квартиры остаются в том же статусе. Единственным серьезным ограничением здесь считается то, что в неприватизированном жилище не может быть прописано жильцов больше, чем разрешено нормами. Так государство страхуется от последующей необходимости ставить лишних жильцов на учет для улучшения жилищных условий.

В Тему:   Прямая продажа квартиры что это такое?

Таким образом, теоретически вырисовывается схема, согласно которой можно продать свое неприватизированное жилье. Схема с успехом используются агентствами недвижимости довольно легально, алгоритм действия следующий:

  • агентство владеет чистой жилой собственностью (любой — небольшая квартира на окраине Москвы, комната в коммуналке, дом пригороде);
  • клиент, желающий купить неприватизированное жилье, выкупает у агентства, прежде всего, эту промежуточную собственность, внося полную сумму сделки на покупку нового жилья;
  • выполняется процедура обмена между арендатором неприватизированной квартиры и владельцем промежуточной.

Юридически все происходит чисто, хотя возможны риски и подводные камни. В результате сделки продавец получает деньги от агентства только после того, как покупатель благополучно зарегистрирован в новой квартире, но ведь он (продавец) продает не принадлежащую ему собственность. Сделка купли-продажи не фиксируется, что также дает поле деятельности для мошенничества с риском для покупателя.

Если вы уж решились продавать свое неприватизированное жилье, то следует особо тщательно отнестись к выбору агентства недвижимости, которому будет поручена вся процедура совершения сделки. Но лучше пойти стандартным путем: приватизировать квартиру. Оформление документов длится относительно недолго (2-3 месяца), стоимость также остается на низком уровне.

Похожие записи

0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *