/ Прочие сделки с недвижимостью / Риски при покупке квартиры у человека, находящегося в ПНД

Риски при покупке квартиры у человека, находящегося в ПНД

velvi on Апрель 5, 2016 - 12:13 пп в Прочие сделки с недвижимостью

По Основному российскому закону каждый человек имеет право на жилье. В том числе и тот, кто лечится в психоневрологическом диспансере: при продаже квартиры за него будет выступать опекун.

Каковы риски при покупке квартиры у человека, находящегося в ПНД

С одной стороны, многие продавцы недвижимости к документам, необходимым для подписания договора купли-продажи, прилагают справку из психбольницы. Чаще всего запись в ней гласит, что конкретное лицо не обращалось за медпомощью в подобное учреждение. Однако нужно знать, что тот, кто приобретает квартиру, не вправе требовать предоставления подобного документа от продавца: такая бумага не обязательна. К тому же ее, к сожалению, можно купить у сговорчивого доктора.

С другой стороны, сделку суд сочтет не имеющей силы, если во время судебного разбирательства очевидец будет свидетельствовать по поводу невменяемого состояния владельца продаваемой недвижимости.

Если у покупателя недвижимости возникает подозрение насчет дееспособности продавца или выясняется, что один из сособственников лечился в ПНД, лучше от сделки отказаться. В случае, когда квартира очень понравилась и ее стоимость устраивает покупающую сторону, нужно воспользоваться помощью юриста. По «своим» каналам он негласно проверит, стоит ли рисковать и приобретать недвижимость у человека, находящегося в ПНД. Хотя бытует в юридической среде и другое мнение: если в справке из ПНД отмечено, что лицо, продающее квартиру, к помощи медиков ранее не прибегал, значит, в списке нуждающихся в психлечении он не находится.

Как снизить риски при покупке квартиры у человека, находящегося в ПНД

1. Адекватный продавец понимает, что, предъявляя справку из психоневрологического диспансера об отсутствии учетной записи, он больше располагает к себе покупателя.

2. Если продающей стороной выступают сособственники, справки из ПНД и наркодиспансера должны быть получены ими всеми.

В Тему:   Какие сделки по недвижимости подлежат регистрации, а какие нет?

3. Грамотный риэлтор проконтролирует процедуру получения таких справок, чтобы вместо действительных не были предоставлены липовые документы.

4. Проверяя справку из психоневрологического и наркологического диспансеров, обращают внимание на длительность проживания человека по указанному адресу. Если хоть один из продавцов был зарегистрирован в продаваемой квартире незадолго до сделки, нужно спрашивать такие справки по старому адресу.

5. Если владелец продаваемого жилья числится клиентом ПНД или НД, сразу отказываться от подписания договора купли-продажи недвижимости все же не стоит. Специалисты помогут решить проблему.

Риски при покупке квартиры у человека, находящегося в ПНД

Они существуют в виде:

— признания судом сделки недействительной, если у продавца имеется какое-либо психическое расстройство;

— отсутствия 100-процентного снятия рисков при наличии справки из психдиспансера, поскольку продавец всей квартиры или сособственник может получить психрасстройство и сразу же после свершившейся сделки (алкоголики, например, уходят в запой);

— требующихся основательных доказательств для подтверждения недействительности сделки в суде.

Похожие записи

0 ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Отправить нам сообщение

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *